Пользуясь сайтом http://www.moydodyr.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных

Системы очистки ливневых стоков: виды, назначение и свойства

От состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье человека. Важно не только следить за состоянием лесов, но и водных ресурсов, которые регулярно загрязняют отходами. Для защиты рек, озер, водохранилищ и других водоемов используют специальные устройства и очистные сооружения. Ведь перед тем, как сбросить в реку или пруд отработанную жидкость, нужно пропустить ее через разные резервуары и фильтры. Главная задача – очистить воду до установленных параметров.

В этой статье мы подробно расскажем об очистных сооружениях ливневых стоков, которые используют для удаления загрязнений, взвешенных веществ, нефтепродуктов в сточных, поверхностных, производственных водах. В материале мы напишем, в каких сферах деятельности применяются агрегаты, а также рассмотрим их основные виды, особенности установки.

Эксплуатационное назначение оборудования

Очистные сооружения такого типа представляют собой комплексы, которые предназначены для очищения различных типов жидкости от песка, мусора, скопившейся травы, палок и листьев, нефтепродуктов. В результате только чистая (безопасная) вода поступает в водоемы и грунт. Локальные очистные системы способны эффективно решать такие задачи:

  • задерживать грязь, глину, песок и другие твердые минералы;
  • удалять из воды разнообразные примеси, автомобильное топливо, нефтепродукты и аналогичные вещества.

Методы очистки стоков делят на две большие группы. К первой группе относят механические методы, благодаря которым из воды убираются капли нефтепродуктов и песок. Во вторую группу входят физико-химические методы, благодаря которым жидкость очищается от мелкодисперсных взвесей, примесей и аналогичных загрязнений. Для этих целей применяют разные виды фильтров.

Современные системы устанавливают на разнообразных предприятиях, которые специализируются на производстве продукции, деталей, готовых изделий. Локальные очистные сооружения ливневых стоков монтируют на промышленных площадках, автомобильных заправочных станциях и СТО. Их размещают на складах, где хранятся продукты питания, цветы, товары, игрушки, устройства и машины. Комплексы монтируют в населенных пунктах возле жилых домов и других объектов. Их также используют возле дорог, чтобы откачивать скопившуюся воду с поверхности.

Как показывает практика, принцип функционирования оборудования отличается простотой и продуманностью. Ливневые потоки поступают в агрегаты, которые состоят из различных фильтров, насосов и резервуаров. Вода проходит разные степени очистки, а затем поступает в канализацию. Интересно, что системы комплектуются сорбционными и волоконными фильтрами. Некоторые модели оснащаются ультрафиолетовым блоком, который предназначен для обеззараживания жидкости.

Каким образом подбирают комплексы?

Перед покупкой систем обязательно общаются со специалистами и менеджерами компании, в которой собираются заказать оборудование. Во время выбора необходимо учитывать такие важные факторы:

  • глубину, на которой проложены коммуникации (трубопроводы);
  • особенности окружающей среды;
  • степень насыщенности в воде загрязняющих веществ;
  • производительность существующих очистных сооружений.

Ливневые очистные сооружения должны справляться с нагрузкой и эффективно удалять из воды загрязнения. Как показывает практика, перед покупкой комплексов необходимо провести соответствующие вычисления. Например, нужно узнать расход стоков, норму атмосферных осадков по каждому месяцу и коэффициент СНиП, который определяет поверхность вод. Габариты комплекса во многом зависят от водосборной площади, от погодных условий, от особенностей объекта, где они будут установлены, и, естественно, от места сброса воды. Только после грамотных расчетов, проведенных специалистами, подбирается модель.

Виды и размер современного оборудования

Очистные сооружения делят на две большие категории, исходя из их эксплуатационных и конструктивных особенностей:

  • Системы закрытого типа – вода перемещается по улавливателям и трубам, поступая в дождеприемник и направляясь в место хранения или же сброса.
  • Системы открытого типа – вода постепенно накапливается и перемещается по поверхности желобов и каналов в место сброса. Такие сооружения производятся из бетона, металла, стеклопластика или ПНД. По внешнему виду они напоминают горизонтальные емкости.

Производители выпускают агрегаты, обязательно учитывая требования законодательства, различные правила и нормы. Установки продаются вместе с соответствующими документами, в том числе с паспортом, санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами, подтверждающими заявленное качество и эксплуатационные характеристики. Надежный производитель предоставляет гарантию на корпус – срок его эксплуатации должен превышать 10 лет. К примеру, срок эксплуатации корпуса, изготовленного из долговечного стеклопластика, достигает 50 лет.

Ливневые очистные сооружения обязаны характеризоваться повышенной надежностью, эффективностью, достойным качеством, долгим сроком службы, простотой монтажа и другими эксплуатационными преимуществами.

Проектирование и монтаж систем

Перед проектированием важно определиться, к какой категории относится объект (производственная площадка) по установленной классификации, на котором будут установлены агрегаты. Согласно принятой классификации территории разделяются на такие большие категории:

  • поверхности с токсичными и другими специфическими элементами;
  • поверхности с производствами, где может происходить сток с вредными примесями.

Затем подбирается тип технологической схемы. А уже дальше осуществляются нужные расчеты и подбираются модели установок.

При подборе агрегата необходимо обратить внимание на его производительность и эффективность функционирования. Ведь оборудование обязано справляться с нагрузкой, ведь неочищенные ливневые и талые воды могут содержать опасные химические примеси. Вода, попавшая в элементы конструкций, постепенно разрушает гидроизоляцию, приводит к образованию грибка и коррозии.

После выбора установки и подготовки соответствующей документации проводится профессиональный монтаж сооружений. Установка осуществляется по определенным правилам:

  • В первую очередь создают котлованы и траншеи необходимых размеров. При необходимости их дно могут забетонировать.
  • На втором важном этапе устанавливают очистные комплексы, проводят утепление и гидроизоляцию элементов. Для утепления, как правило, используют минеральную вату, а для изоляции применяют водонепроницаемые материалы. Теплоизоляция необходима для эффективной работы установки в холодное время. Стыки обрабатывают герметиком.
  • Специалисты тестируют систему, оценивая ее эксплуатационные возможности.
  • На последнем этапе оборудование засыпают песком и грунтом, а также укладывается снятый дерн.

 

Как видите, локальные очистные сооружения ливневых стоков необходимы, чтобы сохранить окружающую среду и объекты, находящиеся поблизости, от негативного воздействия воды и опасных примесей, содержащихся в ней. Во время выбора установки важно правильно подобрать ее размеры, необходимо грамотно определиться с производительностью системы. Перед покупкой производят различные расчеты: специалисты учитывают и особенности климата, и количество осадков и других стоков, и многие другие факторы.

Как показывает практика, очистные сооружения должны характеризоваться достойным качеством. Важно подбирать комплексы, срок эксплуатации которых превышает 20 лет. Корпус и отдельные элементы установки обязаны быть выпущены из износостойких материалов, которые способны выдержать воздействие различных химических веществ.

Если у Вас есть вопрос, или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону 8 (499) 168-73-51, 8 (499) 168-73-56, 8 (499) 162-07-69, 8 (916) 930-49-63, 8 (985) 180-31-89,
или напишите на почту info@moydodyr.ru.
Или воспользуйтесь формой связи: