Пользуясь сайтом http://www.moydodyr.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных

Виды моек (аппаратов) высокого давления, какую модель выбрать?

На отечественном рынке представлены сотни моделей аппаратов, предназначенных для очистки транспортных средств от разнообразных загрязнений. Мойки высокого давления применяют и в коммерческой деятельности, и в быту для мытья автомобилей, для удаления пыли и грязи со стен гаража и для других целей. В этой статье мы подробно расскажем о разных видах устройств, об их эксплуатационных характеристиках и функциональных возможностях.

Что представляют собой автомобильные мойки (аппараты) высокого давления?

Оборудование активно применяется для очистки кузова машины от земли, плесени, снега, песка, скопившихся реагентов (от веществ, которыми посыпают улицы) и других загрязнений. Мойки представляют собой распылители высокого давления, которые состоят, как правило, из мотора, корпуса, кабеля, шланга и моющей насадки, а также помпы, подающей воду. Устройства позволяют эффективно промыть кузовные детали транспортного средства и вернуть ему презентабельный внешний вид. Важно, что автомойки очищают машины щадящим способом, не повреждая кузов и лакокрасочное покрытие.

На российском рынке на данный момент продаются такие модели:

  • профессиональные (в основном применяются на автомойках и отличаются повышенной надежностью, потому что предназначены для регулярной эксплуатации) и бытовые агрегаты;
  • мобильные и стационарные модели;
  • устройства с подогревом воды – они отличаются высокой стоимостью, но дают возможность снизить расход воды и моющих средств, потому что более качественно очищают поверхности от загрязнений, чем «обычные» аппараты;
  • приборы, подключаемые к водопроводной сети или подающие воду из специальной емкости.

Качественный аппарат высокого давления для мойки машин применяют для промывки колес и кузова, днища и других элементов транспортного средства.

Основные типы автомоек: что нужно знать покупателю?

Аппараты высокого давления условно можно разделить на три большие категории:

  • Любительские устройства для очистки транспортных средств – наверное, самый популярный класс оборудования. Такие аппараты еще называют мини-мойками. Они характеризуются невысокой стоимостью и идеально подходят для работы с легковыми транспортными средствами и внедорожниками. Продолжительность функционирования агрегата в день не должна превышать двух часов, поэтому оборудование не заказывают для профессиональных автомоек. Вода для мытья машины набирается из водопровода или специального резервуара. Давление варьируется от 20 до 120-150 бар. Расход воды во время функционирования агрегата составляет до 400 литров за час. Как правило, в комплекте поставляются дополнительные насадки и короткий шланг (его длина не превышает 5-6 метров). С помощью разных насадок, например, можно помыть пешеходные дорожки или фасад дома. Электропитание – 220 В.
  • Средний класс оборудования – устройства характеризуются улучшенной функциональностью. Естественно, они стоят дороже, чем любительские модели. Такой аппарат высокого давления для автомойки способен создавать давление, достигающее 200 бар. Во время работы агрегата расход воды может составлять 10-12 литров за минуту. Устройства предназначены для ежедневного использования, потому что характеризуются повышенной надежностью. Их в основном приобретают для небольших автомобильных моек или же для коммерческих фирм, специализирующихся на чистке фасадов.
  • Профессиональные устройства – они представляют собой мощные и функциональные агрегаты, предназначенные для ежедневного применения. На них устанавливаются детали, изготовленные из прочных и износостойких материалов. Аппараты нередко выделяются большим весом, ведь многие модели комплектуются моторами, способными создавать давление от 200 до 1,5 тысячи бар. Расход воды, как правило, превышает 500-600 литров за час. Устройства оснащаются шлангом, длина которого составляет 10 метров. В комплекте также идет большое количество дополнительных насадок. Одни модели функционируют от сети 220 В, другие – 380 В. Качественное и функциональное оборудование имеет подогрев воды. Профессиональные устройства заказывают для больших СТО и автомоек. Ими пользуются специально обученные сотрудники, ведь при неправильном применении оборудования можно повредить лакокрасочное покрытие транспортного средства.

Профессиональное оборудование для автомойки стоит недешево: цена – от 100 тысяч рублей за агрегат. Стоимость некоторых моделей может достигать цены легковой машины. В основном аппараты приобретают для коммерческой деятельности, поэтому они должны окупиться в течение 12-15 месяцев. Профессиональное оборудование может быть или мобильным, или стационарным. Стационарные агрегаты, как правило, подсоединяются к трубопроводу – это обеспечивает непрерывное функционирование устройств и их высокую производительность.

Как правильно выбрать оборудование?

Перед выбором модели покупатель должен подумать над такими важными вопросами:

  • Для каких целей покупается автомойка высокого давления?
  • Какие задачи обязан эффективно решать купленный аппарат?
  • Как часто будет применяться устройство?

В первую очередь важно определиться с моделью. Необходимо выбрать или бытовую, или профессиональную модель. Перед покупкой оборудования важно также ознакомиться с его техническими характеристиками. Как показывает практика, покупателю лучше получить квалифицированную помощь от менеджера компании, в которой будет заказан агрегат для очистки транспортных средств.

Рассмотрим самые важные эксплуатационные и технические характеристики оборудования.

Давление воды

Параметр определяет силу, с которой будет подаваться вода. Чем выше напор, тем лучше устраняются загрязнения с кузова и днища транспортных средств, а также с других поверхностей. Для личного применения заказывают приборы с давлением, которое варьируется от 50 до 100 бар. Функциональный аппарат высокого давления для мойки машин оснащается регулятором давления.

Производительность

Параметр указывает на расход воды, потраченной в минуту (за час). Бытовые модели расходуют около 300-450 литров жидкости за час. Профессиональное оборудование использует в 2-4 раза больше воды.

Длина шланга

От длины шланга напрямую зависит удобство эксплуатации прибора. Бытовые модели обычно комплектуются шлангом, длина которого варьируется от 4 до 6 метров. Профессиональные аппараты оснащаются более длинным шлангом.

Особенности насоса

В бытовых приборах корпус насоса выпускается из пластика, который характеризуется легкостью, низкой стоимостью, стойкостью к коррозии. При этом пластик считается хрупким материалом. В более дорогих устройствах корпус насоса сделан или из высококачественного пластика, или из алюминия, или из латуни.

Насадки для аппаратов

Как правило, ко многим моделям поставляется комплект насадок, которые значительно расширяют функциональные возможности агрегатов. Например, веерные изделия хорошо разбрызгивают жидкость под малым давлением, поэтому их применяют для промывки садовых дорожек и фасадов, а также для удаления пены с транспортного средства. Специальные насадки позволяют использовать оборудование для автомойки также для очистки от загрязнений различных мотоциклов, велосипедов, грузовых автомобилей, внедорожников, текстильных поверхностей.

Температура воды

Дешевые модели способны использовать только холодную воду. Если применять горячую жидкость, то оборудование сломается (скорее всего, лопнет шланг). Многие профессиональные устройства комплектуются нагревателями. Горячая вода лучше убирает в зимнее время засохшую грязь, снег и другие загрязнения.

Как видите, бытовые устройства великолепно подходят для мытья транспортных средств, садового инвентаря, фасада здания и для других работ на частном участке. Устройства характеризуются компактными размерами, малой мощностью и низкой производительностью. Они рассчитаны на небольшие эксплуатационные нагрузки.

Профессиональные модели заказывают коммунальные службы, различные коммерческие фирмы, автомойки и ремонтные мастерские, специализирующиеся на восстановлении транспортных средств. Такой аппарат высокого давления для автомойки комплектуется высококлассным мотором, отличается хорошей мощностью и большой производительностью, поэтому предназначен для ежедневного использования. Выбор устройства напрямую зависит от сферы применения.

Если у Вас есть вопрос, или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону 8 (499) 168-73-51, 8 (499) 168-73-56, 8 (499) 162-07-69, 8 (916) 930-49-63, 8 (985) 180-31-89,
или напишите на почту info@moydodyr.ru.
Или воспользуйтесь формой связи: