Пользуясь сайтом http://www.moydodyr.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных

Что такое ливневка, из чего состоит и какие функции выполняет?

Владельцы загородных участков, которые планируют строительство жилого дома, промышленного объекта или общественного, неизбежно столкнутся с необходимостью обустройства ливневой канализационной системы. Наиболее целесообразной и выгодной является ливневая канализация, выполненная посредством дождеприемных лотков.

Что такое ливневка?

Ливневая канализация – это один из наиболее эффективных типов канализационных конструкций, которая существенно влияет на качество эксплуатации и обслуживания участка и постройки. Ливневая канализация представляет собой последовательное соединение элементов, комплекс которых выполняет функции сбора и отведения влаги в направлении от здания.

Основной задачей данного типа коммуникаций является вывод из территории дождевых и талых осадков, которые при постоянном накоплении провоцируют заболачивание территории, возникновение сырости и развитие процессов гниения. Такие последствия могут повлечь за собой смену уровня влаги в почве, спровоцировать промерзание грунта вплоть до корневища растений..

 

 

Ливневка позволяет сохранить целостность фундамента и несущих стен, предотвращая любую деформацию конструкции здания. Создание ливневой канализации будет рентабельным и целесообразным на следующих жилых и производственных объектах:

  • жилые и хозяйственные постройки коттеджных поселков;
  • объекты, на территории которых отмечается скопление транспортных средств – заправочные станции, гаражи, автомобильные стоянки, базы ремонта и техобслуживания;
  • складские объекты;
  • торговые комплексы и гипермаркеты;
  • промышленные объекты различного масштаба.

Установка очистных сооружений ливневых стоков требуется на тех объектах, где дождевые и талые воды могут быть загрязнены нефтяными или взвешенными веществами. Конструкция помогает надежно защитить верхние слои почвы и природные водоемы от вредных компонентов.    

Из чего состоит ливневая канализация?

Прежде чем устанавливать очистные сооружения ливневых стоков, владельцам загородных участков, промышленных объектов и общественных заведений предстоит составить подробную схему, в соответствии с которой будет происходить монтаж. Учитывая основное назначение канализации (качественный сбор осадков в местах максимального скопления), владельцам предстоит изучить местность и специфику условий. В зависимости от способа вывода влаги, существуют следующие типы ливневой канализации:

  1. Открытая ливневая канализация представляет собой наиболее простой вариант коммуникации, который заключается в использовании желобов открытого типа для сбора воды.
  2. Закрытая ливневка – наиболее сложный тип канализационной конструкции, который требует правильной планировки и профессионального монтажа. Основной особенностью данного типа водоотвода является устройство всех конструктивных элементов и труб в глубине земли.

Ливневая канализация смешанного типа применяются в том случае, когда возникает необходимость сокращения расходов на монтаж канализации закрытого типа на территории всего объекта, а также можно ограничиться открытой конструкцией на отдельных участках.

 

 

Открытая ливневка представляет собой комплекс каналов и желобов. Лотки в углублениях фиксируются с помощью прочного цементного раствора, после чего накрываются специальными решетками. Каждый из конструктивных элементов выполняет собственные функции, поэтому при условии отсутствия или поломки любой из деталей система не будет обеспечивать нормальный отвод осадков. Базовыми конструктивными элементами ливневой канализации закрытого типа являются следующие компоненты:

  • приемники дождевых и талых осадков обычно устанавливаются в пониженных местах, под водосточными трубами и позволяют собирать осадки с поверхности земли;
  • поддоны придверного типа, желоба, каналы и др. представляют собой основную массу устройств для приема воды;
  • трубы прокладываются под землей на той глубине, на которой грунт еще не промерзает, и соединяются с системой желобов, приемников осадков и каналов;
  • смотровые колодцы позволяют владельцам контролировать принцип работы ливневой канализации, а также выполнить очистку в случае засорения;
  • пескоулавливатели – конструктивные элементы, которые фиксируются на поверхности каналов отвода воды, предотвращают попадание мусора и песка в канализационные трубы и защищает от засорения;

коллектор – крупная канализационная труба, которая отводит осадки к локализации окончательного вывода.

 

 

Какие функции выполняет ливневая канализация?

Правильно спроектированные и надежно установленные элементы ливневой канализации выступают основным залогом увеличения сроков службы несущих стен и фундамента построек. Помимо серьезных задач, ливневка надежно защитит территорию от постоянных луж, слякоти и грязи на участке, что позволит улучшить внешний вид ландшафта и повысить комфорт проживания.    

Непосредственно ливневая канализация представляет собой крупную сеть водоотводов и приемников влаги, основной задачей которой является сбор и выведение талых осадков с территории объекта. Учитывая конструктивные особенности различных типов ливневки, такая канализация позволяет обеспечить выполнение следующих функций:

  • сбор и вывод осадков с жилой или промышленной территории в общий дренажный коллектор или специальную канаву;
  • сбор и накопление дождевой и талой воды в приемники влаги;
  • очистка воды от твердого мусора;
  • защита стен и фундамента от разрушений и деформации;
  • предотвращение промерзания полезных грунтов в холодное время года.

Строительство ливневой канализации начинается с составления схемы территории, определения основных задач конструкции, а также изучения особенностей местности.

Если у Вас есть вопрос, или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону 8 (499) 168-73-51, 8 (499) 168-73-56, 8 (499) 162-07-69, 8 (916) 930-49-63, 8 (985) 180-31-89,
или напишите на почту info@moydodyr.ru.
Или воспользуйтесь формой связи: