Пользуясь сайтом https://www.moydodyr.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных
Каталог продукции

Погружные насосы для воды: разновидности, характеристики и критерии выбора

Что такое погружной насос

Погружной насос предназначается для откачки различных жидкостей – сточной и питьевой воды,  фекалий и других сред. Он используется в быту, а также в промышленности для удаления влаги из бассейнов, прудов, колодцев, скважин, ям, дренажных и поливочных систем. Оборудование оснащается специальными поплавочными выключателями, которые при снижении определенного уровня жидкости автоматически выключаются. При заполнении аппарат снова начинает откачку.

 

 

Какое насосное оборудование существует

Погружные насосы подразделяются на несколько групп:

  • по функциональному назначению;
  • по особенностям работы аппарата.

В зависимости от использования, насосы классифицируются на:

  1. Глубинные и скважинные – отличаются высокой мощностью и напором. Востребованы для получения чистой воды без посторонних примесей с большой глубины.
  2. Колодезные – обладают меньшей производительностью. Не требуют отсутствия посторонней взвеси песка, извести, мелких камешков.
  3. Дренажные – эксплуатируются в загрязненных жидких средах с величиной взвеси от 10 до 70 мм. Подходят для откачки воды из затопленных подвалов, колодцев, природных и искусственных водоемов.
  4. Фекальные – оснащаются измельчителем, который перерабатывает крупные элементы – например, гигиенические средства, салфетки или туалетную бумагу. Оптимальны для удаления отходов выгребных ям, а также других емкостей, где собираются отработанные жидкости.

Исходя из особенностей функционала, устройства подразделяются на:

  1. Центробежные – состоят из корпуса для защиты деталей, рабочего колеса и лопастей для создания центробежной силы. Дополняются напорным трубопроводом для передачи воды и всасывающей областью для передачи жидкости. Для работы насоса подается электроэнергия, колесо вращается, а по периметру лопастей возникает центробежная сила. Вода передвигается от всасывающего входа к напорному выходу.
  2. Вибрационные – действуют за счет перемещения внутреннего поршня. На устройство подается электроток, в нем создается электромагнитное поле, вибратор притягивается и провоцирует движение. При этом в камерах возникает давление, а пространство заполняется жидкостью по обратным клапанам. После этого вода отводится в трубопровод.
  3. Винтовые (шнековые) – приводятся в действие с помощью вращения рабочего винта. Чем выше скорость вращения шнека, тем больше производительность насоса.
  4. Вихревые – их принцип действия аналогичен центробежным насосам. Их рабочее колесо цельное, а центробежная сила возникает только от движения ребер жесткости. В ячейках аппарата накапливается вода, а потом из них выводится в трубу. Вихревые насосы требуют малого количества энергии и отличаются высокой производительностью.

 

 

Управление насосным оборудованием производится вручную или автоматически. При необходимости агрегаты оснащают поплавками – они блокируют работу при недостаточном количестве жидкости для откачки и предупреждают поломку мотора из-за перегрузки. Чтобы исключить перепады напряжения, насосы оснащают стабилизаторами, а для увеличения срока службы на них устанавливают гидроаккумуляторы.

Правила выбора погружного насоса

Выбирать погружные насосы следует с учетом следующих параметров:

  • высота подъема жидкости – чем больше расстояние для подъема, тем мощнее должно быть устройство;
  • производительность – данный параметр определяет объемы воды, которую поднимает насос за указанный временной промежуток. Он определяется по количеству установленного в доме сантехнического оборудования – чем его больше, тем более производительный нужен насос. Также требуемая мощность увеличивается, если вы поливаете зеленые насаждения на участке. При получении расчетного показателя увеличивайте его в среднем на 10-15%, чтобы получить запас производительности;
  • габариты аппарата – важны для поднятия воды из скважин. Диаметр насоса должен составлять на 1 см меньше, чем размеры самой ямы. Чаще всего производители указывают диаметр в дюймах.

 

 

Необходимо также принимать во внимание разность высот на участке, длину водопровода и особенности элементов водоснабжения.

Чтобы учесть все характеристики и купить подходящий насос, обратитесь к специалистам ООО «Концерн «Мойдодыр». Это позволит избежать ошибок в работе аппарата, продлить срок его службы и обезопасить себя от финансовых потерь.

Если у Вас есть вопрос, или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону 8 (499) 168-73-51, 8 (499) 168-73-56, 8 (499) 162-07-69, 8 (916) 930-49-63, 8 (985) 180-31-89,
или напишите на почту info@moydodyr.ru.
Или воспользуйтесь формой связи: