Пользуясь сайтом https://www.moydodyr.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных
Каталог продукции

Вихревые насосы: назначение и особенности

Сфера применения

Вихревые насосы – практичная, мощная техника. Они востребованы для организации всевозможных систем орошения, удаления нечистот из выгребных ям, перекачки воды из выработок. Насосы предназначены для коммунальных хозяйств, бесперебойной транспортировки газообразных и летучих компонентов. Их устанавливают в домах, близ нежилых объектов, на заправочных станциях, при обустройстве маломощных котельных.

Вихревые аппараты обеспечивают достаточный напор воды даже при ее небольших объемах. Они подходят для работы в стандартных условиях и в агрессивных жидкостях. Насосы используются для сельскохозяйственных подворий, химической промышленности, а также для автомойки.

 

 

Принцип функционирования

Насос состоит из двух основных элементов – нагнетательного блока для перекачки рабочих сред и конструкции с асинхронным мотором, защищенной специальным кожухом.

Главный элемент насоса – стальное колесо с лопастями (крыльчатка). Выходной и входной патрубок находится на верхней части устройства. Лопатки могут располагаться как наклонно, так и радиально. Колесо устанавливается внутри цилиндровидного корпуса на минимальном удалении от стенки и вращается.

При запуске двигателя лопасти вертятся и самовсасыванием забирают жидкость через патрубки в камеру насоса в трубопровод. При перекачке повышается давление воды, растет скорость ее поднятия.

Виды устройств

Вихревые насосы классифицируются по различным параметрам на:

  • погружные и поверхностные. Первые работают внутри среды, подходят для воды и невязких веществ, а вторые действуют вблизи и подходят для переносимой жидкости или газообразной среды;
  • открыто- и закрытовихревые – у первой разновидности более удлиненные крыльчатки, а лопастное устройство меньше в диаметре, чем отводной канал. Вторая оснащается короткими лопатками, установленными под различными углами;
  • комбинированные –  центробежно- и свободно-вихревые, вакуумные устройства. Центробежно-вихревые характеризуются высоким КПД, работают при температуре среды не выше 100 градусов и оборудованы кольцом вихревого и центробежного типа. Свободно-вихревые функционируют в рабочих жидкостях с сильными загрязнениями, могут служить фекальными и дренажными системами откачки в добывающей сфере или очистных сооружениях.

С помощью вакуумных насосов создается безвоздушная среда, распространяется холодный или горячий воздух. Они применяются для аэрации, осушения тары и изделий из стекла.

 

 

Преимущества

Агрегат дополняется отливным каналом, соединяющим вход с патрубком. Канавка сепарирована перегородкой – она ограждает две лопатки крыльчатки. Такое устройство позволяет увеличивать силу выброса при воздействии центробежной силы, повысить давление и транспортировать газообразные среды.

К преимуществам вихревых насосов относятся:

  • компактность размеров;
  • производительность в 5-7 раз выше центробежных аналогов – 6-8 м3 в час;
  • внушительный поток жидкостей, летучих и газообразных веществ на выходе;
  • эксплуатация на глубине до двадцати метров;
  • возможность установки на удалении от объекта.

Для обустройства крупных производственных мощностей или коммунальных хозяйств лучше подходят центробежные насосы, т.к. у вихревых КПД около 45% и нет возможности перекачки сред, загрязненных крупными частицами.

Особенности выбора

Автономное водоснабжение и отвод невозможны без насосного оборудования. Оно должно быть надежным, долговечным и функциональным. Например, таким как вихревые насосы Pedrollo – это проверенные временем и потребителями модели, отвечающие стандартам производительности и безопасности.

При покупке оборудования следует обращать внимание на:

  • глубину всасывания – нужно брать резерв производительности на 10% выше обычного;
  • производительность – необходимо определить количество установленных сантехнических приборов и расход воды;
  • материал изготовления – рекомендуется выбирать насос с антикоррозийным покрытием и устойчивыми к ржавчине колесами;
  • стабилизатор – при частых сбоях электропитания стоит взять устройство со стабилизатором напряжения.

Чтобы не упустить из виду все важные характеристики, обратитесь за помощью к сотрудникам ООО «Концерн «Мойдодыр». Специалисты помогут вам выбрать насосное оборудование, идеально подходящее для бытовых и промышленных целей.

Если у Вас есть вопрос, или Вы хотите оформить заказ, позвоните нам по телефону 8 (499) 168-73-51, 8 (499) 168-73-56, 8 (499) 162-07-69, 8 (916) 930-49-63, 8 (985) 180-31-89,
или напишите на почту info@moydodyr.ru.
Или воспользуйтесь формой связи: